Газета «Хальмг унн»: Батор Адучиев — Герой Калмыкии

Адучиев Батор Канурович Газета «Хальмг унн»: Батор Адучиев — Герой Калмыкии

Достойный представитель аграрной отрасли республики председатель совета директоров Племенного завода ООО «Агрофирма «Адучи», известный в республике общественный деятель Батор Адучиев награжден высшим знаком отличия — званием Героя Калмыкии.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, вручая эту высокую награду, поблагодарил Батора Кануровича за его многолетний труд и большой личный вклад в развитие главной отрасли экономики республики — сельского хозяйства. За 25 лет фермерского движения Б.К. Адучиев — первый фермер, получивший звание Героя Калмыкии. Это знаковое событие для всех фермеров.

Батор Адучиев имеет большой опыт фермерства. Начинал свой трудовой путь рабочим, затем прорабом совхоза «Западный» Целинного района, работал на разных должностях в системе АПК республики, в Московском институте коммунального хозяйства и строительства получил профессию экономиста-строителя.


Адучиев Батор Канурович

Настойчивость и энергичность, последовательность и организованность в работе — вот главные черты Героя Калмыкии. Почти 23 года назад вместе с братьями Батор Адучиев начал свой фермерский путь, непростой, связанный с «бурями» и «штормами».

Начинали с малого: три брата соединили свои подворья в одно фермерское хозяйство, которое насчитывало примерно 100 овец, 20 коров и пару лошадей. Получили небольшой надел земли и старенькую кошару на краю совхозных земель. КФХ создали аккурат под Новый год, 31 декабря 1992 года. С тех пор Адучиевы каждый новый год обязательно встречают такими же значимыми событиями в агробизнесе.

Так сложилось, как говорят, по воле бога, молодой еще, 30-летний фермер Б. Адучиев начинал доселе новое дело — фермерствовать на родовых землях, где испокон веков трудились его предки из рода «чоносов». А ведь тогда в 90-е об этом мало говорили, мало кто знал. Это сейчас все становится понятным. Наверное, это не случайно. Когда братья взялись за дело, к ним присоединились и другие родственники, которых у Адучиевых много.

Хозяйство год от года разрасталось. Наряду с животноводством стали развивать и растениеводство. Стоит отметить, что с первых дней Батор Канурович пошел в отличие от большинства фермеров по пути наибольшего сопротивления, работая не только над количественными, но и над качественными показателями. Использовал в работе интенсивные технологии, научные разработки, передовой опыт. Батор Канурович внедрил передовые современные методы и технологии производства в животноводстве и растениеводстве. Он и сегодня постоянно отслеживает и изучает нововведения, грамотно ими пользуется. «Агрофирма «Адучи» является базовым хозяйством КалмГУ и КНИИСХ, сотрудничает со многими НИИ России.

Со временем КФХ «Адучи» преобразовалось в крупную агрофирму. Здесь сегодня трудится 70 человек и каждый год число рабочих мест растет за счет расширения производства.

За ПЗ ООО «Агрофирма Адучи» закреплено 16793,7 га земельных угодий, в том числе: 3618,7 га пашни и 13175 га пастбищ. Эффективно используются пахотные земли: вносятся органические удобрения, проводится минеральная подкормка, сортообновление и авиахимработы. Хозяйство имеет 4650 голов КРС, 5540 овец и более 500 лошадей. И с каждым годом увеличиваются показатели рентабельности, производства продукции, поголовья животных. Это означает и рост налоговых и других отчислений в местный бюджет.

Агрофирма берет в себя и груз социальной ответственности. Адучиев всегда помогает школе, не оставляет без внимания старшее поколение, помогает развиваться на селе спорту, культуре, сохранению традиций. Несколько лет назад оплатил из собственных средств проектно-сметную документацию (ПСД) по газоснабжению и водоснабжению родного поселка Аршан-Булг, и эти проекты претворились в жизнь.

Под руководством Батора Кануровича хозяйство получило статус племенного завода по КРС, племенного репродуктора по лошадям, овцам калмыцкой курдючной породы и овцам ставропольской породы. ПЗ ООО «Агрофирма «Адучи» ежегодно перевыполняет государственный норматив по продаже племенного скота, увеличивает объем продаж и рынок реализации племенного молодняка.

Является поставщиком племенного скота АО «Росагролизинг», в Республику Саха (Якутия) и в Казахстан. За скотом стоят в очереди представители многих регионов РФ. В хозяйстве много лет целенаправленно работают над выведением новых типов КРС и овец калмыцкой породы. Это сейчас задача номер один.

Хозяйство удостоено десятками наград республиканских и российских выставок и конкурсов. Сам Б.К. Адучиев был победителем конкурса «Предприниматель Республики Калмыкия», награжден Почетным знаком «Алтын Пайцза».

В 2006 году награжден Почетной грамотой правительства Республики Калмыкия, в 2008 году — почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ), в 2013-м — Госдумы ФС РФ и почетной грамоты Республики Калмыкия.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Калмыкия», почетное звание «Заслуженный фермер Российской Федерации».


Адучиев Батор Канурович

Батор Адучиев уже третий созыв избирается депутатом Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, является председателем Комитета по аграрным вопросам и природопользованию в трех созывах. Член Комитета по аграрным вопросам и природопользования Южно-Российской парламентской ассоциации, вице-президент Ассоциации заводчиков калмыцкого скота России. Член Совета директоров Российского союза производителей говядины, член Совета по сохранению и развитию калмыцкого языка и экологического Совета России.

Батор Канурович кандидат сельскохозяйственных наук, автор и обладатель патента калмыцкой курдючной овцы, калмыцкой пастушьей собаки «Барг», он автор книг и научных статей, например, книги «Крестьянские (фермерские) хозяйства РК», «Калмыцкая пастушья собака — Барг», «Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве» и других.

Он всегда открыт для своих коллег: как депутат, аграрий с большой буквы делится опытом своей работы с начинающими фермерами и молодыми специалистами.

Как когда-то в семье родителей Адучиевых, Батор Канурович с супругой Татьяной Менкеевной воспитали трех сыновей и дочь. Они уже взрослые, выросли, выучились. Один из сыновей пошел по стопам отца, работает в хозяйстве. Есть кому передавать опыт.


Хальмг Унн

Бата БОВАЕВ
газета «Хальмг унн»

Популярные страницы:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий